企画運営担当者
大阪 不破三枝子
豊穣の里、丹波で(兵庫県)で
こだわりの「ぼたん鍋」と季節の風物をゆっくり楽しむ立春の集い

丹波の美味と言えば、まったけ・くり・黒豆。そして、日本産ジビエの代表格“いのしし”は、
冬の代表的な丹波の味覚です(多紀アルプスを駆けて育った猪は、臭みがなく、旨味たっぷり)。
丹波一の目利き店主が厳選し一頭買いをした極上のいのししを、自家菜園の野菜と店主秘伝の
味噌スープで頂く、囲炉裏を囲んでの「ぼたん鍋」で身も心もあったかく。ウエルカム餅つき!
では餅つき体験やつきたて餅を、丹波黒のきな粉や、小豆や、地大根のおろしでどうぞ。
また、日本スローフード協会の國本理事長による、発祥の地イタリアでのイベント等スライドを交
えてのスローフードについての講演と、日本スローフード協会大阪事務局発足のご報告をさせて頂
きます(僭越ながらレギーにおかせて頂くことになりました)。
そして、桂雀三郎師匠を招いての、猪打ちを題材にした落語“池田の猪買い”でお腹をかかえ
てほころんで、風呂につかってほっこり、雪が降ったら雪見酒と洒落て!そして・・等々、ス
ローフードな一日を、ゆったり、ゆっくり、お楽しみ頂きます。ぜひ、皆様、ご参加下さい。


日時:2002年2月2日(土曜日)午前11:00〜午後4:00
   (午前10時頃より餅をつき始めます。餅つきヘルパー大募集! 檜風呂もありますので、
    可能な方は、お早めにお超し下さい。)*大阪から約1時間30分で現地です。
会場:兵庫県篠山市小坂459ム3「ふるさと佐仲」(貸しきり)ぼたん鍋専門店「いわや」経営
会費:大人1名@¥7、000 高校生未満1名@¥3、500 小学生未満無料
食事・プログラム:11:00〜ウエルカム餅つき!地元米による餅つきと、つきたて餅での歓迎 
         12:00〜國本理事長によるスローフードについての講演
         13:00〜桂雀三郎師匠・落語独演会
         13:30〜『ぼたん鍋』食事会・歓談会
         16:00 終了
* お酒・飲み物はある程度、用意いたします。足りない場合は、個人での別料金となります。
「ふるさと佐仲」には丹波の地酒がございます。(ドリンク類等持ち込み歓迎。)
*「ふるさと佐仲」には、檜風呂があります。随時、また、会の前、終了後でも、お好きな
  時にお入り下さい。当施設は、宿泊・キャンプも可能です。
   *最寄り鉄道駅より送迎可能。近隣の宿泊先リスト提供。
主催:特定非営利活動法人日本スローフード協会・大阪事務局  不破三枝子
お申し込み:ファックス叉はメール
にてお申し込み下さい。  *お申し込みの方には、詳しいアクセス方法をご連絡させて頂きます。
お問い合わせ:この企画は終了いたしました。

attention