30歳代までの優秀な料理人(和食・洋食・フレンチ・イタリアン・中華・菓子)などを対象とし、そのフィロソフィ(料理の哲学)、料理の考え方、技術を顕彰。2週間〜1ヶ月単位の期間限定で料亭、レストランを展開する。
日本人は人をほめることがヘタでした。ここでは、これからの新しい食の担い手の芽生えに拍手を送り続けようと考えています。

※利酒師やソムリエなども対象(和酒(日本酒・焼酎)やワイン(国産)の紹介)
料理は伝統料理、そして日本の新しいレシピの開発を行う。
伝統的食材と新しい食材の利用を積極的に行う。
(1) トレサビリティ(どこでとれた食材でどう流通し、入手しているかを明確に)
(2) 全国レベルで人材を探して、料理人の新しいネットワークを形成する。
(3) 人材ネットワークにより2005年愛知万博のテーマレストランを展開。

30歳代までの優秀な料理人(シェフ)を発掘し、皆で応援し、シェフ・食べる人の両方から食に意識革命を起こそうというプロジェクトです。


30'sシェフの情報はこの下の方のページでご覧下さい。




日本料理には、他の国には無い『趣向』というものがありますので今回は『お花見』の趣向でお楽しみ下さい。

花見ぐし
三重県産の筍、鹿児島県産車海老、近江八幡特産赤こんにゃくなどを用いお花見を表現いたしました。
蕗のふくませ煮
愛知県産知多特産の蕗を、蕗の香りたっぷりに仕上げました。
鴨ロースと焼葱
愛知県伝統野菜の越津ネギと、フォアグラの取れる鴨のロース肉を和風に仕上げました。
塩おにぎり
新潟魚沼産のコシヒカリの天日干しのお米を、土佐産の天然塩で味付けいたしました。

お米が本来持っているおいしさをお楽しみ下さい。



・Crostini di polpo e patate
 北海道産タコとジャガイモのクロスティーニ アンチョビ風味
北海道産タコとジャガイモをシチリア産有機栽培のバージンオイルとシチリア産アンチョビで和えパンの上にのせたもの《カナッペ》
・Ripieno di Calamari alla Siciliana
 シチリア風イカのリピエーノ(詰め物)オレンジとレモン風味
シチリアらしくイカの中に、イカ、松の実、レーズン、パン粉などを詰めオレンジとレモンで風味を付けサラダ仕立てにしたものです。
・Risotto al Torino, broccori e bottarga
 パレルモ風マグロとブロッコリーのリゾット ボッタルガ風味
最高級ピエモンテ州ノヴァーラ・デッシラーニ社の ”カルナローリ米、スーぺルフィーノ”とマグロ、ブロッコリー、からすみを使ったリゾットにしました。
・Maiale in Umido con ceci
 岩手産白金豚(プラチナポーク)と
 エジプト豆(ひよこ豆)のトマト煮ローズマリー風味
ウンブリア産有機栽培
岩手産こだわりの白金豚スペアリブとエジプト豆、玉ねぎ、トマトで煮込み、ローズマリー風味にしました。


赤貝とホワイトアスパラガス コンソメのゼリーがけ
フランス・ボルドー産ホワイトアスパラガスと新鮮な赤貝に自家製コンソメの ゼリーをかけました。
田舎風パテとコルニッション
岩手県産白金豚プラチナポークのバラ肉と赤鶏の肝を使った自家製パテです。
仔羊骨付きもも肉のロースト、レンズ豆添え
焼きたての仔羊もも肉をその場で切り分け、ソースをかけてお召し上がりい ただきます。
野菜のギリシャ風マリネ
マグロのタルタルミモザ風
自家製パン
 フランス産の粉を使用した自家製パンです。



パスタがこれほどまでに人気があるのには、安くて作るのが簡単で、美味しく栄養価も高いうえに、バリエーションが豊富なので、豪華なディナーの一品に用いたり、日本では、パスタというとスパゲティーが代表的で、それ意外の者が敬遠されがちです。今回は、敬遠されがちなショート・パスタ料理です。麺状のスパゲティーなどは、時間の経過と共に、麺がのびてしまい料理の味を損ねていく一方、ショート・パスタは時間が経過しても、今度は違った味わいになり、2度、3度と楽しめます。
肉や魚のソースと合わせてメインディッシュにしたり、チーズと合わせておつまみ感覚で食べたり、野菜と和えてサラダにしたりと幅広いバリエーションで楽しめます。ショート・パスタには、さまざまな形のものがあり、同じ原材料なのに、その形によって、食感や、味わいが異なります。今回、代表的な4種類のショート・パスタを用意しました

ペンネ・リガーテ・Penne rigate
ペンの先の形をしたパスタ。リガーテとは「表面に筋のついた」という意味。この筋にソースが入り込んでよくからみます。
コンキリエ・Conchiglie
貝殻という名で、形にちなんで魚介のソースを合わせるとおもしろいです。
ファルファッレ・Farfalle
「蝶々」という名で、中央がリボンのように絞られているので、平たい部分との食感の違いが楽しめます。
フィジリ・Fusilli
「らせん状」という名で、グルグルとねじれた溝がソースをしっかりとらえます。

4種類のショート・パスタと、特製の4種類のソース(ソースというより具材)で、16種類のバリエーションが楽しめます。


Creme brulee a la noix de coco
ココナッツのブリュレ
Tarte aux fraises
イチゴのタルト
Tarte aux fruits
フルーツのタルト
Mousse aux fraises
イチゴのムースと紅茶のムースの二層
Deux choux a la creme
シュー・ア・ラ・クレーム2種  プレーン・ショコラ
OPERA de the vert
オペラの抹茶