schedule
2004年度(平成16年度) 日本ジャパンフード協会公式スケジュール
通常総会・講演会・食談会が開催されました。
2003年度特定非営利活動法人日本ジャパンフード協会の通常総会並びに講演会・食談会が開催されました。


日時:
2004年3月21日(土)
 14:30〜15:00 総会


 15:30〜17:00 講演会
講師:デリカフーズグループ 館本勲武社長
「野菜ルネッサンス ー なぜ食が重要なのか」

健康を食で維持するカット野菜大手デリカフーズグループの舘本勲武社長にご講演いただきました。デリカフーズでは、“カット野菜製造”から「健康プレゼンメーカー」へ脱却をめざしており、環境保全と安全性向上をこれまで以上に強化。広く医療費の国家負担削減の「先兵」となることも目標に掲げておられ、今回は下記の内容で、食について幅広くお話いただきました。


「野菜ルネッサンス---なぜ食が重要なのか」
 1. 食が重要になった時代背景
  “ヘルシーピープル2000” “デザイナーフーズ計画”とは何か?
   /健康の方程式が判明
 2. 世界に例を見ない高齢化社会をむかえて
   食で医療費30兆を減らせ/分子栄養学とは何か
 3. 日本農業再生の必要性(土と水の健康なくして日本人の健康はない)
   なぜ外国の農産物に負けたのか/勝つ方法は?
 4. 21世紀,「健康と環境」がすべての国家・企業のキーワード
   健康な食と健全な農業が国を救う/21世紀の先進国は農業立国


 17:10〜18:30 食談会
春の旬の食材、同じ食材をフランス料理と日本料理という、ふたつの料理方法で料理された新しい味の「コラボレーション弁当」を味わっていただきました。
調理は、名古屋の人気店2店の若手シェフが担当。春の宵、これらの料理を肴に食について、多いに語り合う会となりました。

ビジターの方もご参加いただき、幅広い交流を行うことができました。


場所:
名古屋女子文化短期大学(学校法人山田学園)
 名古屋市東区葵一丁目17-8


2003年度2004年度2005年度