what is a SlowFood?

3つの指針を掲げ、
1. 消えてゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質のよい食品、ワイン(酒)を守る。
2. 質のよい素材を提供する小生産者を守る。
3. 子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。

イタリアのブラ(BRA)という片田舎からスタートしたN.P.O.(Non-Profit Operation)運動です。

1986年に始り1989年に協会を設立しました。
『スローフード宣言』を発表し
現在、世界中に広まり7万人以上の
会員を持つまでになっています。
BRA
スローフード協会 会長 カルロ・ペトリーニ(Carlo Petrini)氏は
「私たちはスピードに束縛され、習慣を狂わされ、家庭のプライバシーにまで進入し、
ファスト・フードを食べることを強制されるファスト・ライフというウィルスに感染しています。
そこで、ホモ・サピエンスは聡明さを取り戻し、我々を滅亡の危機へと追いやるスピードから、
自らを解放せねばなりません。※1」といっています。
日本でも郷土食や地方の特色ある野菜などの食材や日本酒を
改めて見直そうという動きが各地で起っています。
期せずして地球上の様々な人や地域で食文化に対して、同じような動きが起きつつあるということは
何か時代の必然性を感じられずにはいられません。
このSlow FoodというN.P.O.(※2)は、様々な人が関わってくるだけに、
広い気持ちをもって、ゆっくりと、でも確実に進めていこうと考えています。
さあ! 日本でもスローフードの運動が開始されました。
あなたも是非ご参加下さい。
※1:公式宣言"Official Manifesto" の英語版全文と日本語訳はこちらに掲載してあります。
※2:N.P.O (Non-Profit Operation)…特定非営利運動